桜のロールケーキ
材料(26×35cm天板1枚10切れ分) <生地> 卵・・・・・・・・・・・3個 砂糖・・・・・・・・・80g 薄力粉・・・・・・・・80g 牛乳・・・・・・・・20cc 無塩バター・・・・・・15g桜の葉・・・・・・・・・1枚 桜の花・・・・・・・・・1輪 <クリームシャンテイ> 生クリーム・・・・・80cc 砂糖 ・・・・・・・・大匙1 桜のリキュール・・・大匙1/2 <カスタードクリーム> 卵黄・・・・・・・・・・1個 砂糖・・・・・・・・・20g 薄力粉・・・・・・・・10g 牛乳・・・・・・・125cc 桜の花の微塵切り・・・3輪分 桜のリキュール 大匙1/2 <仕上げ> 桜のリキュール・・・・・少々 シロップ・・・・・・・大匙2 作り方 <生地> 1.桜の花は洗って水に20分〜30分漬けて塩抜きする。 2.牛乳とバターは湯煎にかけて溶かす。 3.ボールに卵を割り入れ、泡立て器でほぐしてから湯煎にかけて 泡立てる。砂糖を2〜3回に分けて加え白くもったりするまで泡立 てる。 4.生地が温まってきたら湯煎からはずしさらに泡立てる。 (割り箸を立てて立つくらい。または3周円を描いて線が残るくらい。) 最後はホイッパーで泡立てたほうがきめが細かくなる。 5.ふるっておいた薄力粉を加え、2を加え切るように混ぜる。 6.オーブンを170度に温めておく。(あげすぎると生地がぱさぱさになる) 7.天板にオーブンシートを敷き、桜の葉と花を置き、生地を流す。天板を まわしながらカードで生地を延ばし1〜2度天板をとんとんとして空気 を抜く。 8.天板を2枚重ね170度で15分〜20分焼く。 <クリームシャンテイ> 生クリームに砂糖、リキュールを加えて泡立てる。 <カスタードクリーム> 1.ボールに卵黄、砂糖を入れてすり混ぜ薄力粉を加えまた混ぜる。 2.温めた牛乳を加えよく混ぜて鍋に入れ火にかけとろみをつける。 桜の花の微塵切りとリキュールを加え冷ましておく。 <仕上げ> さめた生地に桜のシロップを塗りロールの中心になる部分にカスタード クリームを塗り全体にクリームシャンテイを塗って巻く。
桜のロールケーキ エネルギー 174kcl たんぱく質 3.5g 脂質 7.8g 炭水化物 21.1g 食塩 0.1g
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