ガトーオープルノー

ガトーオープルノー

材料(5×5cm30個分) <アパレイユ> バター・・・・・・200g 砂糖・・・・・・・170g 食塩・・・・・・・・・1g 蜂蜜・・・・・・・・20g
ガトーオープルノー
エネルギー 準備中
たんぱく質 準備中
脂質 準備中
炭水化物 準備中
食塩 準備中
全卵・・・・・・・200g バニラオイル・・・・・少量 薄力粉・・・・・・・70g 強力粉・・・・・・・70g ベーキングパウダー・・・・1g アーモンドプードル・・・100g 生クリーム・・・・20cc プルンミンチ・・・100g ブランデー・・・・30cc <グラスアロー> 粉砂糖・・・・・100g 水・・・・・・・15cc ラム酒・・・・・10cc <仕上げ> プラムの赤ワイン煮 杏ジャム グラニュー糖 
作り方 1.常温で柔らかくしておいたバターに砂糖を加えて  少し立ててから蜂蜜を加える。 2.1の中に溶きほぐした卵を少しづつ入れながら  混ぜていく。(卵も室温で置いておく。) 3.プラムのミンチとブランデーを合わせておく。 4.バニラオイルを加える。 5.粉類全部をあわせてふるい3の中に入れ、  生クリームを加えて混ぜる。 6.プルーンのミンチを加えて混ぜ、型の半分の  高さまで絞る。赤ワイン煮のプラムを半割にして  載せる。 6.天板を2重にして200度で15分焼く。 7.焼きあがったらアプリコットジャムを塗る。 8.オーブンを220度に温めておきグラスアローを  塗ってオーブンに入れる。 *グラスアロー 粉砂糖の中に水の半量を入れて溶き伸ばし酒を加え 残りの水を入れて調節する。 *プラムの赤ワイン煮 鍋に赤ワインをプラムがひたひたにつかるくらいに 入れて沸騰させプラムを入れて再沸騰させる。火を止め 徐々に冷ます。
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