ネーブルオレンジケーキ

ネーブルオレンジケーキ

材料(20cm型1台8切れ分) ネーブル・・・・・・・2個        バター・・・・・・・60g 卵・・・・・・・・・・3個 アーモンド粉・・・・60g
ネーブルオレンジケーキ
エネルギー 261kcl
たんぱく質 4.7g
脂質 12.4g
炭水化物 33.7g
食塩 0.1g
薄力粉・・・・・・・60g 砂糖・・・・・・・160g 杏ジャム
作り方 1.ネーブル1個は皮を向きスライスして水150ml 砂糖40gで煮る。(皮は裏側の白い部分を除いて細 く刻む。) 2.残りのネーブルは皮はすりおろし、汁を搾っておく。 3.卵は卵白と卵黄にわける。卵白3個分をあわ立てる。 砂糖の半量をしっかり泡立ってから加えさらに角が 立つまで泡立てる。 4.室温に戻しておいたバターに残りの砂糖を入れて混 ぜあわせ白っぽくなったら,卵黄を1つづつ加えなが ら混ぜる 5.4に合わせてふるっておいた粉類を入れ3の卵白を 半量入れ、刻んだ皮と2の皮のすりおろし、果汁を 加える。 6.残りの卵白を入れ切るように混ぜ型に流し入れ1の ネーブルを飾り170度で40分焼く。 7.焼けたら型から取り出し,上から杏ジャムをリキュールで 伸ばしたものを塗る。
logo

  ページ指定:1を選択してください