キャラメルケーキ

キャラメルケーキ

材料(15cm1台分) <アパレイユ> グラニュー糖・・・・・・80g      水あめ・・・・・・・・・10g 生クリーム・・・・・・80cc バター・・・・・・・・・50g くるみ・・・・・・・・・60g
キャラメルケーキ
エネルギー 3470kcl
たんぱく質 36.3g
脂質 216.5g
炭水化物 336.5g
食塩 0.5g
レーズン・・・・・・・・30g ラム酒・・・・・・・・・大匙1 <生地> バター・・・・・・・・100g 粉糖・・・・・・・・・100g 卵・・・・・・・・・・・・1個 薄力粉・・・・・・・・150g 塗り卵・・・・・・・・・・1個
作り方 <アパレイユ> 1.くるみは150度のオーブンでローストして粗く刻む。 2.鍋ににグラニュー糖と水あめを入れて火にかける。   焦げ目がつくまで揺らさずに待つ。焦げ目がついて   きたら大きく鍋を回して均一にキャラメル状になる   ようにする。注*1 3.ごく弱火にし温めた生クリームを加えて混ぜ、室温に   戻しておいたバターを加え、溶けたらくるみとレーズ   ンを加える。ラム酒を加える。 4.氷水に漬けながらキャラメルが固まるまで冷やす。 <生地> 1.室温に戻しておいたバターをボールに入れクリーム状にする。 2.粉糖を少しづつ加えて混ぜる。 3.溶いた卵を少しづつ混ぜながら加える。 4.振るっておいた粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜて 絞り袋に入れる。注*2 5.型に渦巻状に絞り出す。次に周囲に縦に絞り出す。蓋をする分 1/3量は残しておく。 6.5にアパレイユを流し込みその上に残りの生地を絞り出す。 7.表面を水で濡らしたゴムベラで平らにし塗り卵を塗る。乾いた ら小さめのフォーク波模様をつける。 8.180度のオーブンで30分焼く。 注 *1.キャラメルはしっかり焦がして苦味をつける。少し堅めの ヌガー状に。 *2.下から上に切るように混ぜる。粘りを出さないこと。
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