キャラメルチーズケーキ

キャラメルチーズケーキ

材料(20cm1台分) <アパレイユ> 卵・・・・・・・・・・・・3個 クリームチーズ・・・・200g サワークリーム・・・200ml 生クリーム・・・・・200ml 砂糖・・・・・・・・・120g バニラエッセンス・・・・・少々
キャラメルチーズケーキ
エネルギー 4575kcl
たんぱく質 54.9g
脂質 344.3g
炭水化物 303.5g
食塩 4.4g
コンスターチ・・・・・・大匙2 <台> グラハムクラッカー・・・・・・100g バター・・・・・・・・・50g <キャラメル> 生クリーム・・・・・・50ml グラニュー糖・・・・・・80g 水・・・・・・・・・・・大匙1
作り方 1.バターを耐熱容器に入れてレンジで1分ほど加熱して 溶かし、クラッカーと混ぜてしっとりさせ型の底に敷 き詰める.(フードプロセッサーで)。冷蔵庫で冷やし ておく。 2.小鍋にグラニュー糖と水をを入れて火にかけ全体にこげ色が付いて 来たら火からおろし生クリームを加えて鍋を回して混ぜる。 3.ガラスのボールにチーズを入れラップをかけて200wのレンジで 4分加熱して柔らかくし砂糖、バニラエッセンス、サワークリーム、 ほぐした卵、コンスターチ、生クリームの順で加えてよく混ぜる。 4.ざるで漉して1の台の上に流し入れる。キャラメルをスプーンで すくってポトポト落とす。落としながら竹串などで生地をかき回 し下に沈むようにする。 5.オーブンを200度に予熱しておき天板に湯を張り湯煎で30分 加熱して焼き色をつける。 6.160度に下げ湯を足し30分加熱する。焼けたら冷ましておく。 *粗熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やすと台もしっかり固まり 美味しい。
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