ココアシフォンケーキ
材料(20cm1台8切れ分) 卵黄・・・・・・・・4個分 砂糖・・・・・・・・50g サラダ油・・・・・・80cc ココア・・・・・・・30g 熱湯・・・・・・・80cc卵白・・・・・・・・5個分 砂糖・・・・・・・・70g 薄力粉・・・・・・120g ベーキングパウダー・・・小匙1 ホイップクリーム・・適宜 作り方 1.卵黄に砂糖を加え泡立て器で白っぽくなるまですり 混ぜる。 2.サラダ油を少しづつ加えてよく混ぜ、熱湯で溶かした ココアを入れて混ぜる。 3.あわせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを 加え切るように混ぜる。 4.卵白は最初に塩少々を加えてほぐししっかり泡立てて から砂糖を2〜3回に分けて加えしっかりしたメレンゲを 作る。 5.3にメレンゲを半分加えてむらなく混ぜ、よく混ざったら 残りのメレンゲを加えて混ぜる。 6.型の底に紙を敷き生地を一気に流し入れ180度のオーブンで 40分〜50分焼く。 7.焼きあがったら型を逆さにしてそのまま冷ます。 8.冷めたら型から抜き上から粉糖を振る。 9.切り分けて器に盛りホイップクリームを添える。
ココアシフォンケーキ エネルギー 300kcl たんぱく質 5.3g 脂質 1.8g 炭水化物 30.3g 食塩 0.2g
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