苺のシュークリーム

苺のシュークリーム

材料(10個分) <生地> バター・・・・・・・・50g    水・・・・・・・・100cc 塩・・・・・・・・・・・1g 砂糖・・・・・・・・・・2g 薄力粉・強力粉・・・各30g 卵・・・・・・・・・・・2個
苺のシュークリーム
エネルギー 215kcl
たんぱく質 3.5g
脂質 14.3g
炭水化物 17.0g
食塩 0.2g
卵白・・・・・・・・・1個分 <苺クリーム> 生クリーム・・・・200cc 苺ジャム(裏ごし)・120g キリッシュワッサー ・ 小匙1 <仕上げ> 苺・・・・・・・・・・10個 <アイシング> 粉砂糖・・・・・・・・50g 卵白・・・・・・・・大匙1/2 レモン汁・・・・・2滴〜3滴
作り方 <生地> 1.バターは賽の目に切る。 2.鍋に水、バター、塩、砂糖を入れ火にかける。 3.バターが溶けたら、ふるった粉を入れ、中火で鍋底に白い膜が  できるまで混ぜる。(約3分) 4.3をボールに移し、ときほぐした卵を少しづつ加えて固さを調節  する。木べらから三角になって生地が落ちるくらい。 5.4の生地を絞り袋に入れ、天板にアルミホイルを敷きバターを薄  く塗りその上に直径5cmくらいに絞り出す。 6.霧を吹き、余熱で温めておいた200度のオーブンで18分焼く。  焼きあがってもオーブンは10分くらい開けない。 *アルミホイルの方がオーブンシートより膨らむ。 *生地は温かいうちに焼く。冷めるとふくらみが悪い。 *塩は生地を引き締める。砂糖は色をつける。 <クリーム> 1.生クリームは氷水にあてて泡立て、苺ジャム、キリッシュワッサーを  加えて混ぜる。 <仕上げ> 1.焼きあがったシュー生地に切り込みを入れ、苺クリームを絞り入れる。 2.苺は洗ってよく水気を拭き横半分に切り、クリームの上に飾る。 3.アイシングの材料を鍋に入れ砂糖が溶けたら火を止める。  シュー生地の表面に塗る。
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