フルーツケーキ

フルーツケーキ

材料(23cm×7cm型2本24切れ分) バター・・・・・・・200g 砂糖・・・・・・・・200g 薄力粉・・・・・・・240g ベーキングパウダー・・・・小匙1 卵・・・・・・・・・・・4個 水あめ・・・・・・・・30g フルーツ漬け・・・・300g
フルーツケーキ
エネルギー 178kcl
たんぱく質 2.4g
脂質 10.4g
炭水化物 18.7g
食塩 0.1g
くるみ・・・・・・・・30g 生クリーム・・・・・50cc アーモンドスライス・・・・20g バニラエッセンス・・・・少々 <仕上げ> 卵黄・・・・・・・・・1個分 牛乳・・・・・・・・・小匙1 味醂・・・・・・・・・・少々
作り方 1.バターと卵は室温にしておく。(バターが硬い場合はレンジに30秒かける。) 2.くるみは160度のオーブンで焼き粗く刻んでおく。水あめは湯煎にかけて   柔らかくする。 3.バターを大き目のボールに入れ泡立て器で柔らかくし、砂糖の1/2量を  入れて白っぽくなるまで混ぜる。水あめを加える。 4.卵は卵黄と卵白に分け卵黄を1個づつ3のボールに加える。 5.卵白はしっかり泡立ててから残りの砂糖を加えてメレンゲを作る。 6.フルーツ漬けは薄力粉をからめて4のボールの中に加える。くるみ、  生クリーム、バニラエッセンスも加え5のメレンゲの1/2量を加えて、  合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加える。よく混ぜる。 7.残りのメレンゲを加え泡を消さないように下から上に切るように混ぜる。 8.パウンド型に紙を敷き生地を入れてアーモンドスライスを載せ180度の  オーブンで40分焼く。 9.竹串を刺して粉がついてこなければ良い。 10.焼きあがったら型から取り出し仕上げ用の塗り卵を塗る。ブランデーを  吹きかける。 *中央部分を押して弾力があればよい。山形に盛り上がって焼けるのが良い。 温度が低いと盛り上がらない。
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