ホワイトケーキ
材料 <シート生地> 卵・・・・・・・・・・3個 砂糖・・・・・・・・60g 薄力粉・・・・・・・60g バター・・・・・・・30g 牛乳・・・・・・・・大匙1バニラエッセンス <マロンクリーム> 生クリーム・・・・50cc マロンペースト・・100g <ホワイトクリーム> 生クリーム・・・100cc ホワイトチョコ・・・30g *飾り用チョコ・・・30g (ピーラーで削っておく) 作り方 *シート生地 1.卵は卵白と卵黄に分ける。卵黄は湯煎にかけて砂糖少々を入れて よく混ぜておく。 2.卵白は良くほぐしてからしっかりと泡立てる。しっかりしてきた ら砂糖を加えて更に泡だてる。 3.卵白と卵黄を合わせて混ぜ、ふるった粉を入れて泡を消さないよ うに切るように混ぜる。 4.溶かしたバターと牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。 5.天板にクッキングシートを敷き(四隅は切り込みを入れておく) 4を流し込み190度のオーブンで8分から10分焼く。 *マロンペースト 1.固く泡立てた生クリームにマロンペーストを加える。 *ホワイトクリーム 1.生クリームの半量を沸騰させて削ったチョコを加えて溶かす。 (ガラスの入れ物に入れてレンジで加熱すると楽。) 2.残りの生クリームを1に加え氷水にあてて泡立ててとろみをつける。 8分立て位。 *仕上げ 1.シート生地を4cm幅に6本切る。端は切り落とす。 2.焼き面の方にマロンクリームを塗る。 3.ロール状に巻いていく。冷蔵庫で冷やす。 4.ホワイトクリームを全体に塗り飾りチョコを振る。
ホワイトケーキ エネルギー 2120kcl たんぱく質 34.1g 脂質 132.0g 炭水化物 192.0g 食塩 0.9g
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