ダクワーズ
材料(18cm型) <生地> タンブータン・・・・・240g 薄力粉・・・・・・・・・30g 卵白・・・・・・・・・200g グラニュー糖・・・・・・50g <クレームプラリネ> 卵黄・・・・・・・・・・3個分グラニュー糖・・・・・・90g 水・・・・・・・・・・30ml バター・・・・・・・・225g プラリネ・・・・・・・・50g ラム酒漬けレーズン・・・・適量 作り方 <生地> 1. ボールに卵白を入れ、よく泡立てグラニュー糖を 数回に分けて加えながら角が立つくらいのメレンゲを 作る。 2. あわせてふるったタンブータンと薄力粉を加えへらで底から すくいあげて混ぜる。泡をつぶさないように。 3.オーブンシートを敷いた天板に直径16cm高さ2cmの フラン型をおき、2の生地の半量を入れ中央から外に向って パレットナイフでならしながら隅まで詰める。表面に粉糖を 振り、溶けてきたら又振る。型をはずす。 4.もう半量も同じようにして型に詰め粉糖を振って型をはずし 160度で20分焼く。網の上で冷ます。 5.焼きあがった生地の1枚の底面を内側にしクリームを塗る。 レーズンを散らしもう1枚を重ねる。粉糖を振る。 <クリーム> 1.バターは室温に戻し泡立て器でクリーム状にする。 2.鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ煮詰めてシロップを 作る。 3.卵黄は白っぽくなるまで泡立てる。2のシロップを熱いまま ボールのふちから流しながら泡立てつづける。さめてもったり したら1のボールに加えしっかり混ぜ、なめらかで艶のある クリームにする。プラリネを加えて混ぜる.
ダクワーズ エネルギー 2234kcl たんぱく質 76.5g 脂質 146.7g 炭水化物 177.0g 食塩 1.0g
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