ダブル人参ケーキ
材料 砂糖・・・・・・・・90g ショートニング・・50g バター・・・・・・50g 薄力粉・・・・・100g卵・・・・・・・・・2個 アーモンドプードル・・・50g ベーキングパウダ・・小匙1/2 人参・・・・・・300g 塩・・・・・・・小匙1/4 砂糖・・・・・・・40g 蜂蜜・・・・・・・大匙2 スライスアーモンド・・・・30g バニラエッセンス・・・・・少々 杏ジャム・・・・・・適宜 作り方 1.人参200gをあら微塵に切ってたっぷりの水と 塩少々を入れて柔らかくなるまで煮る。砂糖40gと 蜂蜜大匙1を加え水分がなくなるまで煮る。 2.残りの人参はすりおろして水気を切っておく。 3.薄力粉はベーキングパウダーを加えてふるっておく。 4.卵は卵白と卵黄に分け卵白はあわ立てて砂糖の1/3量を 加えてしっかりとあわ立てておく。 5.バターを室温で柔らかくしておき泡立てショートニングを 入れる。2/3の砂糖と蜂蜜を加え泡立てる。 6.卵黄を1個づつ入れてかき混ぜる。バニラエッセンスを加える。 7.あら微塵の人参とすりおろした人参にそれぞれアーモンドプードルを 半量づつまぶして6のボールに加える。 8.7のボールにメレンゲの半量を加えてよく混ぜ、3の粉を加えて 下から混ぜあわせる。残りのメレンゲを加えて切るように混ぜ 型に流し入れてアーモンドスライスを載せて170度で30分焼く。 9.焼きあがったら杏ジャムを塗る。 10.さめてから3cm×5cmに切る。 *20cm丸型で焼くときは材料は倍量になり焼き時間も倍になる。
ダブル人参ケーキ エネルギー 2631kcl たんぱく質 37.4g 脂質 147.2g 炭水化物 295.7g 食塩 2.5g
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