チュイール
材料(18枚分) 卵白・・・・・・・・1個分 粉糖・・・・・・・・50g アーモンドスライス ・・・・50g 薄力粉・・・・・・・25g生クリーム・・・・・小匙1 焦がしバター・・・・30g 飾り用バター・・・・・適宜 バニラエッセンス・・・少々 作り方 1.アーモンドスライスはローストしておく。 2.ボールに卵白を入れ泡立て器でよくほぐし粉糖を 入れて混ぜる。 3.薄力粉、バニラエッセンス、生クリームを加えて 焦がしバターを入れ1のアーモンドスライスを加えて ゴムベラでよく混ぜ小さいボールに入れてラップを して冷蔵庫で1晩休める。 4.天板に少し大目のバターを塗り、生地を小匙1杯づつ 間隔を取って乗せ手水を付けて楕円形に伸ばす。 5.強火のオーブンで5分、焼き色がつくまで焼く。 (180度のオーブン上段) 6.焼けたら樋型に表を底にして並べる。 *バターを天板に塗ると生地が延びて薄く焼ける。 *焦がしバター:網の上に鍋を置き火をつける。ピチピチという 音が止まると色が乗ってくるので火を止め鍋を氷水に漬ける。 *卵白を使った菓子は湿気に弱いので注意。
チュイール エネルギー 47kcl たんぱく質 0.9g 脂質 3.0g 炭水化物 4.4g 食塩 0.0g
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