アマンディーヌ
材料(タルト型12個分) <タルト生地> バター・・・・・・・80g 砂糖・・・・・・・・60g バニラオイル・・・・・少々 卵・・・・・・・・・40g薄力粉・・・・・・150g <アパレイユ> バター・・・・・・100g グラニュー糖・・・100g 卵・・・・・・・・100g バニラオイル・・・・・少々 ラム酒・・・・・・・大匙1 アーモンドプードル・・・120g <仕上げ> アーモンドスライス・・・30g 杏ジャム・・・・・100g ピスタチオ・・・・・・2粒 作り方 <生地> 1.バターをポマード状に練り砂糖を徐徐に入れて混ぜる。 砂糖が溶けて白っぽくなったら卵を少しづつ加えて混 ぜる。 2.バニラオイルを入れ薄力粉を一気に入れて下から上に 切るように混ぜる。 3.ぽろぽろになってきたらゴムベラで押さえるようにし てまとめる。 4.台の上に出し四角く形作りラップに包んで冷蔵庫で 1時間休ませる。 5.冷蔵庫から出してもう一度もむ。打ち粉をして延ばす。 6.タルト型にショートニングを塗り型に敷きこむ。一度 とんとして空気を抜きピケをする。 <アパレイユ> 1.バターを練る。砂糖を加える。卵を少しづつ加え泡立て器 で混ぜていく。 2.バニラオイル、ラム酒をいれ、アーモンドプードルを一気に入 れる。 3.口金をつけないで絞り袋にいれタルト型に絞る。 <仕上げ> 1.アーモンドスライスをたっぷりと載せ170度で20分焼く。 2.型からはずし杏ジャムをたっぷりと塗りピスタチオを飾る。
アマンディーヌ エネルギー 295kcl たんぱく質 3.9g 脂質 19.8g 炭水化物 25.3g 食塩 0.0g
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