桜餅
材料(15個分) 白玉粉・・・・・・・25g 薄力粉・・・・・・100g 水・・・・・・・300cc 砂糖・・・・・・・・35g 食紅・・・・・・・・・少々 あんこ・・・・・・450g桜の葉の塩漬・・・・15枚 作り方 1.桜の葉は薄い塩水に漬けて塩抜きする。あんこは 15個分に分け俵型にまとめる。 2.ボールに白玉粉を入れ水を少しずつ加えて 溶かし、砂糖を加える。 3.薄力粉を加えて混ぜ合わせ、残りの水を加えて 混ぜる。布巾をかけ30分休ませる。 4.食紅を少量の水で溶き3に加える。 5.フライパンに4を楕円形に流して延ばす。 6.表面が乾いたら裏返してさっと焼き、巻きすに 広げて冷ます。冷めたらあんこを包み桜の葉の 水気を拭いて包む。
桜餅 エネルギー 86kcl たんぱく質 3.6g 脂質 0.5g 炭水化物 16.8g 食塩 0.0g
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