ごぼうの花びらもち

ごぼうの花びらもち

材料(8個分) <生地> 白玉粉・・・・・・・・20g 上新粉・・・・・・・・30g 上白糖・・・・・・・・45g トレハロース・・・・・・5g 水・・・・・・・・・・80g
ごぼうの花びらもち
エネルギー 160kcl
たんぱく質 1.4g
脂質 0.1g
炭水化物 39.1g
食塩 0.0g
<紅色味噌あん> 白ねりあん・・・・・・80g 白味噌・・・・・・・・14g 紅麹パウダー・・・・・小匙1 水・・・・・・・・・・小匙1 <ごぼうのシロップ煮> ごぼう・・・・・・・・1/4本 水・・・・・・・・・200g グラニュー糖・・・・200g
作り方 <ごぼうのシロップ煮> 1.ごぼうはよく水洗いして10cm長さに切り適宜な太さに4〜6 等分に切る。 2.柔らかくなるまで茹でてしっかり水で洗ってアクを取る。 3.鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ砂糖が溶けてきたらごぼう を入れてひとにたちさせ、そのまま冷まして一晩置く。 <紅色味噌あん> 1.耐熱ボールに白練り餡を入れ水で溶いた紅麹パウダーを加え電子レ ンジ500Wで30秒かける。 2.白味噌を加えなめらかになるように混ぜたら再びレンジに30秒か ける。よく混ぜて8等分に丸めておく。 <生地> 1.耐熱ボールに白玉粉と上新粉を入れ分量の水を入れて30秒置く。 2.上白糖とトレハロースを加えてよく混ぜる。 3.レンジで1分加熱、取り出してゴムベラで混ぜ、更に2分30秒加熱、 取り出して混ぜる。 4.透明感が出るまで何度か繰り返す。 5.餅取り粉、又は片栗粉を敷いたバットに取り出し生地を8等分して 軽く丸める。 6.手に粉をつけ熱いうちに作業する。粉はつけすぎると表面が硬くな るので注意。 7.丸めた生地を直径7cmに平たくのばす。 8.余分な粉を払い落とし生地の手前に味噌あんをのせごぼうをあんの 上に載せて生地を二つに折る。
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