麻婆豆腐

麻婆豆腐

材料(4人分) 絹豆腐・・・・・・・600g 豚挽肉・・・・・・200g 長葱微塵切り・・・1/2本分 A:甜麺醤・・・・ 大匙2   醤油・・・・・ 大匙2   紹興酒・・・・ 大匙1   豆板醤・・・・・小匙2
麻婆豆腐
エネルギー 259kcl
たんぱく質 19.8g
脂質 15.0g
炭水化物 8.3g
食塩 2.7g
にんにく微塵切り・・小匙2 山椒粉・・・・・・・・適宜 スープ・・・・・・300cc ラー油・ごま油・・・・適宜 水溶き片栗粉・・・・・適宜
作り方 1.豆腐は2cm角のさいころ状に切る。沸騰した湯に塩を 入れて豆腐をゆでる。茹で上がったらそのまま湯の中に 漬けておく。 2.鍋に油を入れ挽肉を入れて炒め臭みを飛ばす。にんにくを 加えて炒めAを加える。 3.2の鍋にスープを加える。沸騰したら豆腐を加え砂糖ひとつまみを 入れ水溶き片栗粉でとろみを付ける。 4.長葱の微塵切り、ラー油、ごま油を入れてツヤをだし皿に盛る。 山椒の粉をかける。 logo

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