厚揚げと野菜の煮込み
材料(4人分) 厚揚げ・・・・・・400g こんにゃく・・・・100g 筍・・・・・・・・ 50g 玉葱・・・・・・・・1/3個 にんにくの茎・・・・ 6本 干ししいたけ・・・・ 3枚 豆板醤・・・・・・・大匙1 ごま油・・・・・・・大匙1A:スープ・・・・300cc 酒・砂糖・・・・各大匙1 醤油・・・・・・大匙2 水溶き片栗粉・・・適宜 作り方 1.厚揚げは8等分に切る。こんにゃく、玉葱、椎茸は 薄切り、筍は短冊に切る。にんにくの茎は5cm長 さに切り茹でておく。 2.フライパンにごま油を入れ豆板醤を入れて炒めて香 りを出す。 3.厚揚げとにんにくの茎以外の材料を入れて炒める。 4.Aを加えて厚揚げを入れ弱火で煮込む。 5.厚揚げに味がしみてきたら水溶き片栗粉を加えて とろみをつけにんにくの茎を入れてさっと混ぜ合 わせる。
厚揚げと野菜の煮込み エネルギー 226kcl たんぱく質 13.2g 脂質 14.8g 炭水化物 10.3g 食塩 2.1g
ページ指定:1を選択してください