麻婆茄子
材料(4人分) なす・・・・・・・・4本 豚挽き肉・・・・100g (生姜汁・醤油少々) 長葱・・・・・・・1/3本 生姜・・・・・・・・1片 にんにく・・・・・・1片 豆板醤・・・・・小匙2 サラダ油・・・・大匙3<合わせ調味料> 鶏がらスープの素・少々 水・・・・・・・1カップ 醤油・・・・・・大匙2 酒・・・・・・・大匙1 砂糖・・・・・大匙2/3 水溶き片栗粉・・・適宜 作り方 1.なすはへたを取り、縦に2つに切りさらに斜め3つに切る。 2.生姜汁と醤油少々を混ぜたものを豚挽き肉に混ぜておく。 (ほぐれやすい) 3.長葱、生姜、にんにくは微塵に切っておく。調味料はあわ せておく。 4.フライパンを熱してサラダ油大匙3を入れ、なすを加え強火で 炒め,しんなりしたらいったん取り出す。 5.4のフライパンに、にんにくと生姜、豆板醤を加えて香りが立つ までさっと炒める。 6.5のフライパンに豚挽き肉を入れてほぐすように炒め、ぽろぽ ろになったらなすを戻し入れ、Aを加えて中火で5分煮る。 7.長葱を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
麻婆茄子 エネルギー 178kcl たんぱく質 6.9g 脂質 12.1g 炭水化物 9.3g 食塩 1.9g
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