白菜とチンゲンサイのクリームあん
材料(4人分) 白菜・・・・・・・・300g チンゲン菜・・・・・・ 2株 生姜・・・・・・・・・1/2片 サラダ油・・・・・・・大匙2 A:鶏がらスープ・・・200cc 酒・・・・・・・・大匙1 砂糖・・・・・・・小匙1 塩・・・・・・・小匙1/4生クリーム・・・・・ 50cc 塩こしょう・・・・・・・適宜 片栗粉・・・・・・・・・小匙2 ごま油・・・・・・・・小匙2 作り方 1.白菜は縦半分に切り、さらに横2つに切る。 2.チンゲン菜は1枚づつはがし、大きい葉は半分に切る。 3.生姜は皮を剥いて薄切りにする。 4.中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、一度火から下 ろして生姜の薄切りを入れ、油に香りをつける。 白菜を加えてさっと炒めあわせる。 5.再び火にかけ、チンゲン菜を加え、焦がさないように、ひと炒め する。 6.生姜を取り出しAを加えて弱火で4〜5分煮る。 7.野菜がしんなりしたところで生クリームを加え塩こしょうで味を 調える。 8.片栗粉の水溶きを加え全体にとろみがついたら火を止める。 9.器に白菜とチンゲン菜を盛り、クリームあんをかける。
白菜とチンゲンサイの
クリームあんエネルギー 156kcl たんぱく質 1.3g 脂質 13.6g 炭水化物 6.6g 食塩 1.0g
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