広東風酢豚
材料(4人分) 豚肩ロース肉・・・・・300g 卵・・・・・・・1/2個 塩こしょう・・・・少々 酒・・・・・・・・小匙2 片栗粉・・・・・・小匙2 サラダ油・・・・・小匙1赤ピーマン・・・・・・・・1個 パインナップル・・・・・1/6個 玉葱・・・・・・・・・・1/2個 細葱・・・・・・・・・・1/2本 にんにく・・・・・・・・・7g 生姜・・・・・・・・・・・7g 炒め油・・・・・・・・・大匙1 揚げ油 <甘酢あん> 水・・・・・・・・・・・120cc ケチャップ・・・・・・・大匙4 ソース・・・・・・・・・大匙2 酢・・・・・・・・・・・80cc 塩・・・・・・・・・・小匙1/3 砂糖・・・・・・・・・・大匙4 レモン汁・・・・・・・・大匙1 イチゴジャム・・・・・・大匙1 水溶き片栗粉・・・・・・大匙1 作り方 1.豚肉は4〜5cmの大きさに切り下味をつける。 油を熱して揚げる。 2.茶色く色づき表面がパリパリになるまで揚げる。 3.にんにく、生姜は微塵に切る。細葱は小口に切る。 甘酢あんをあわせておく。 4.豚肉の大きさにあわせてピーマン、玉葱、,パインナップルを 切り、油通しをする。 5.鍋に油を入れニンニク,生姜の微塵切りを入れ香りが出たら2の 豚肉と4の野菜を入れ甘酢あんを加えて照りがでるまで煮詰める。 6.細葱の小口切りを散らす。
広東風酢豚 エネルギー 329kcl たんぱく質 17.9g 脂質 13.7g 炭水化物 31.4g 食塩 2.0g
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