貴妃鶏
材料(4人分) 鶏手羽先・・・・・・・16本 (醤油大匙2、紹興酒大匙1) 栗・・・・・・・・・・12粒 長葱・・・・・・・・ 1/2本 生姜・・・・・・・・・・10g 片栗粉・・・・・・・・大匙2 ごま油・・・・・・・・小匙1A:醤油・・・・・・・大匙2 紹興酒・・・・・・大匙2 砂糖・・・・・・・大匙1 水・・・・・・・・3カップ サラダ油・・・・・・・大匙3 作り方 1. 生姜は薄切り、長葱は斜め薄切りにして醤油、 紹興酒(酒でも可)を加えその中に鶏肉を30分 漬け込む。 2.1の鶏の水気をふき片栗粉を薄くまぶし、余分な粉を 振り落としておく。 3.フライパンに油を入れ2の鶏の周囲をこんがりと焼き目をつける。 4.厚手の鍋にAを入れて火にかけ煮立ったら3の鶏を入れて15分 煮込む。 5.皮を剥いた栗を加えさらに20分弱火で煮込み、仕上げにごま油を 加える。
貴妃鶏 エネルギー 371kcl たんぱく質 16.9g 脂質 20.9g 炭水化物 23.7g 食塩 2.8g
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