豆腐と牡蠣のオイスターソース炒め
材料(4人分) 絹豆腐・・・・・・・・・1丁 生牡蠣・・・・・・・・12粒 豚肉・・・・・・・・・80g 生姜・・・・・・・・・・少々にんにく・・・・・・・・1片 わけぎ小口切り・・・・1本分 サラダ油・・・・・・・・大匙1 A:にんにく微塵切り・小匙1 生姜微塵切り・・・小匙1 豆板醤・・・・・・大匙1 B:スープ・・・・200cc 醤油・・・・・・ 大匙1 牡蠣油・・・・・ 小匙1 塩・・・・・・・小匙1/3 砂糖・・・・・・小匙1/2 水溶き片栗粉・・・・ 大匙1 ごま油・・・・・・・ 大匙1 作り方 1.豆腐は布巾に包んでざるに入れ水気を切り厚さを 半分に切り16等分に四角く切る。 2.豚肉は粗く叩き醤油、酒、こしょう、片栗粉を振って もんでおく。 3.生牡蠣は熱湯で湯通しして水気を切っておく。 4.鍋を熱し油大匙1を入れ豚肉を入れて炒める。色が 変わったらAを加えて香りが出るまで炒めてBを加え 煮立ったら豆腐を入れ弱火で2分煮る。 5.牡蠣を加え1分ほど煮て水溶き片栗粉でとろみをつけ わけぎの小口切りをちらし最後にごま油でつやを出して 器に盛る。
豆腐と牡蠣の
オイスターソース炒めエネルギー 181kcl たんぱく質 9.9g 脂質 12.0g 炭水化物 7.0g 食塩 2.7g
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