鯉の唐揚げ甘酢あんかけ
材料(6人分) 鯉・・・・・・・・・1尾分 (醤油・酒各大匙2) 片栗粉・・・・・・・大匙4 長葱微塵切り・・・・1本分 にんにく微塵切り・・1片分生姜微塵切り・・・・1片分 筍・・・・・・・・・100g 人参・・・・・・・・1/2本 干し椎茸・・・・・・・3枚 ピーマン・・・・・・・・2個 <甘酢あん> 酒・・・・・・・・・大匙2 トマトケチャップ・・・・・大匙3 砂糖・・・・・・・・大匙4 酢・・・・・・・・・大匙4 醤油・・・・・・・・大匙3 椎茸の戻し汁・・200cc 水溶き片栗粉・・・・大匙2 作り方 1.干し椎茸はさっと洗ってぬるま湯で戻し千切りにする。 筍、人参、ピーマンも千切りにする。鯉は( )で30分 下味をつけておく。 2.熱した中華鍋に油大匙2を入れ長葱、生姜、にんにくの 微塵切りを入れて炒め香りを出す。 3.ピーマン以外の材料を加えて炒める。しんなりしたらピーマンを 加えさっと炒めて甘酢あんの材料を加え煮詰める。水溶き 片栗粉を加えてとろみをつける。 4.下味をつけた鯉は汁気をふいて全体に片栗粉をまぶす。 5.中華鍋に油を入れて熱し鯉を入れ浮き上がったら弱火に して5分ゆっくり火を通す。狐色になったら油の温度を 強めにして油をかけながら7分くらい揚げる。 6.器に盛り付け甘酢あんをかける。 *鯉まるごとの場合は鯉に斜めに5本くらい浅く表面に 切れ目を入れ全体に片栗粉をまぶす。切れ目の間にも 片栗粉をまぶす。余分な粉ははたいておく。
鯉の唐揚げ
甘酢あんかけエネルギー 387kcl たんぱく質 31.6g 脂質 17.1g 炭水化物 24.8g 食塩 2.5g
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