五目あんかけやきそば
材料(4人分) 中華蒸し麺・・・・・・400g (醤油大匙1・ごま油小匙1) 油・・・・・・・・・・大匙3 人参・・・・・・・・100g 長葱・・・・・・・・・・1本 絹さや・・・・・・・・20本 きゃべつ・・・・・・200g 干ししいたけ・・・・・・2枚きくらげ・・・・・・・・4枚 茹で筍・・・・・・・・50g むき海老・・・・・・100g いか・・・・・・・・・50g うずらの卵・・・・・・・8個 A:中華スープ・・・・800cc 醤油・・・・・・・大匙2 砂糖・・・・・・・大匙2 オイスターソース・・・・・大匙3 ウエイパー・・・・大匙1 水溶き片栗粉・・・・・大匙2 作り方 1.干ししいたけはぬるま湯に砂糖少々を入れて戻しておく。 きくらげも水に戻しておく。絹さやは筋を取ってさっと ゆでておく。 2.海老は片栗粉をまぶしてよくもみ洗いをしておく。イカは 飾り切りをしておく。 3.野菜はすべて1cm幅の細切りにしておく。 4.蒸し麺に醤油とごま油をかけてざっとほぐしておく。 5.中華なべを熱し油を入れて鍋肌に油をまわしておく。 6.麺を加え鍋肌に押し付けるようにして両面をカリっと焼い て皿に取っておく。焦げ目がついてもよい。 7.中華鍋に油を足し火の通りにくいものから順に入れて炒め る。 8.Aを加えて煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけ、麺の上 にかける。 9.好みで酢をかけるとさっぱりとした風味になる。
五目あんかけやきそば エネルギー 467kcl たんぱく質 21.1g 脂質 15.0g 炭水化物 60.7g 食塩 4.6g
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