棒々鶏麺
材料(4人分) 生麺・・・・・・・・・・400g ごま油・・・・・・・・小匙2 酢・・・・・・・・・・小匙2 A:醤油・・・・・・90cc 白ねりごま・・・・大匙2 砂糖・・・・・・・大匙2 酢・・・・・・・・小匙4 ごま油・・・・・・小匙1 生姜の微塵切り・・10g 長葱の微塵切り・・1/2本 ラー油・・・・・・小匙1 きゅうり・・・・・・1.1/2本くらげ・・・・・・・1パック <蒸し鶏> 鶏胸肉・・・・・・・・2枚 生姜薄切り・・・・・・3枚 粒山椒・・・・・・・20粒 長葱・・・・・・・・・1本 老酒・・・・・・・・大匙1 塩こしょう・・・・・・少々 作り方 1.鶏の胸肉は脂身を取り除き塩こしょうし、ボールに入れて 長葱のぶつ切り、生姜のスライス、粒山椒を載せ老酒を 振って蒸す。 *耐熱ボールに入れてレンジで加熱もOK。 2.別ボールにAを混ぜておく。 3.麺は茹でて冷水に取り、手でもみ洗いしぬめりを取る。 氷水を入れたボールに入れ麺をしめる。 4.ざるに上げよく水気を切り、少量の酢とごま油をかけて麺にからめておく。 5.1の鶏は棒でたたいて繊維をほぐし手で細くむしる。 6.きゅうりは千切り、くらげは塩出ししてからたっぷりの湯で戻しておく。 7.器に麺を盛りきゅうり、くらげ、鶏肉を乗せ4のたれをかける。 8.好みで溶き辛子をつけて食べる。
棒々鶏麺 エネルギー 495kcl たんぱく質 29.5g 脂質 10.5g 炭水化物 67.1g 食塩 2.2g
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