冷たいアサリスープ

冷たいアサリスープ

材料(4人分) アサリ・・・・・・・・・300g     白ワイン・・・・・・・・大匙2     サラダ油・・・・・・・・・大匙1 玉葱微塵切り・・・・・・100g 薄力粉・・・・・・・・・大匙1 ベーコン・・・・・・・・・1枚 水・・・・・・・・・・500cc ブイヨン・・・・・・・・・1個 牛乳・・・・・・・・・200cc 生クリーム・・・・・・・60cc
冷たいアサリスープ
エネルギー 177kcl
たんぱく質 4.8g
脂質 13.3g
炭水化物 7.8g
食塩 1.7g
    塩こしょう・・・・・・・・少々 青葱・トマト・・・・・・・少々     
作り方 1.アサリは洗って白ワインをかけて蒸し煮にし,   口が開いたら中身をはずし蒸し汁は取っておく。 2.鍋にサラダ油を入れ玉葱の微塵切りを焦がさない   ように炒め、薄力粉大匙1を入れて炒める。 3.ベーコンの微塵切りを加えて炒める。 4.スープを加え甘味が出るまで煮る。 5.牛乳を加えて軽く温め塩こしょうで味を整える。   1の蒸し汁を加え冷やしておく。 5.食べるときに生クリームを加え,トマトの微塵切   りや青葱の小口切りを散らす。アサリの身を乗せる。
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