殻付き牡蠣とほうれん草のグラタン

殻付き牡蠣と
ほうれん草のグラタン

材料(4人分) 牡蠣殻付き・・・・・8個 ほうれん草・・・・・1把 ベーコン・・・・・・40g 玉葱・・・・・・・1/2個 バター・・・・・・・10g 白ワイン・・・・100cc シュレッドチーズ・・適宜 <ソース> 牡蠣の汁・・・・・・適量 生クリーム・・・・70cc レモン汁・・・・・1個分
殻付き牡蠣とほうれん草のグラタン
エネルギー 準備中
たんぱく質 準備中
脂質 準備中
炭水化物 準備中
食塩 準備中
<オランデージソース>  卵黄・・・・・・・・1個 水・・・・・・・30cc レモン汁・・・・・・少々 澄ましバター・・・70g 塩こしょう カイエンペッパー・・少々 
作り方 1.牡蠣はナイフで殻を開け身を取り出して 塩水で洗う。汁は漉しておく。 2.殻の深い方を皿にするので良く洗い  水気を拭いておく。 3.ほうれん草は葉先を塩ゆでにして3cm長さに  切る。ベーコンは3cmの棒状に切る。 4.鍋に玉葱の微塵切り、白ワイン、、牡蠣の身を入れ  弱火でゆっくり火を通す。牡蠣に半ば火が通ったら  取り出し汁は漉しておく。 5.煮汁とかきの汁を加え生クリームを加え軽く煮る。 6.ボールに卵黄と水を入れ湯煎にかけながら泡立て器で  ふんわりするまで泡立てる。湯煎にかけたバターの  上澄みだけを少しづつ加える。塩こしょうで味を整える。 7.5に6を加えレモン汁を加え塩こしょうで味を整える。 8.フライパンにバターを入れて熱しベーコンとほうれん草を  炒め塩こしょうする。 9.牡蠣の殻に7を敷き4の牡蠣を乗せアルミ箔を引いた  天板に並べソースをかけてチーズを載せて200度の  オーブンで10分焼く。   
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