海老ピラフ

海老ピラフ

材料(4人分) 米・・・・・・・・・・・3カップ 剥き海老・・・・・・・200g  塩・酒少々 マシュルーム・・・・・・・5個 長葱・・・・・・・・・・・1本 バター・・・・・・・・・大匙2 塩・・・・・・・・・・小匙1/2 スープ:水3c+ブイヨン大匙1 <ソース> バター・・・・・・・・・大匙3 薄力粉・・・・・・・・・大匙4 牛乳・・・・・・・・・・2カップ トマトピューレ・・・・・大匙3 酒・・・・・・・・・・・大匙1
海老ピラフ
エネルギー 471kcl
たんぱく質 11.4g
脂質 14.1g
炭水化物 70.8g
食塩 1.2g
海老のゆで汁・・・・・・1カップ レモン汁・・・・・・・・小匙2 塩こしょう
作り方 1.米は炊く30分前に洗って笊に上げておく。 2.海老は背わたを取り塩酒少々を振って茹でておく。  殻があれば、殻と香味野菜を鍋に入れ水2カップを加えてだしを  取っておく。 3.鍋にバターを熱し米を入れて炒める。米が重くなってきたら  マシュルームの薄切りと長葱の小口切りを加えて炒め塩、  こしょうする 4.炊飯器に3とスープ、海老を加えてごはんを炊く。 5.別鍋にバターを入れ薄力粉を入れて焦がさないように炒め、  牛乳を加えてよく混ぜ、6分煮てホワイトソースを作る。  海老のゆで汁で延ばしトマトピューレと酒大匙1レモン汁 塩こしょうで味を整える。 6.エビピラフを器に盛り、ソースを添える。
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