おでん

おでん

材料(4人分) 大根・・・・・・・・300g ゆで卵・・・・・・・・・4個 こんにゃく・・・・・・2/3丁 練り物・・・・・・・・・適宜 がんも・・・・・・・・・2枚 ちくわぶ・・・・・・・1/2本 ちくわ・・・・・・・・・1本 その他好みですじ、つみれなど 調味液:だし・・・・・8カップ     酒・・・・・・大匙2     味醂・・・・80cc     薄口醤油・・40cc
おでん
エネルギー 495kcl
たんぱく質 33.6g
脂質 21.6g
炭水加物 35.6g
食塩 4.4g
    塩・・・・・・・少々
           作り方  1.大根は米のとぎ汁で竹串がすっと通るくらいに  茹でておく。 2.こんにゃくは塩でもんであく抜きをしておく。  適宜にきる。 3.練り物類は熱湯に入れて油抜きをしておく。 4.鍋にだしを入れ、大根・こんにゃく、ゆで卵を  入れて調味料を加えて煮る。半日前から煮て味を  しませておくとよい。 5.練り物類、豆腐を加えて煮る。 6.煮詰まってきたらだしを足す。
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