じゃがいも饅頭

じゃがいも饅頭

材料(4人分) 鶏ひき肉・・・・・・・・150g じゃがいも・・・・・・・400g おろし生姜・・・・・・1片分 A:酒・・・・・・・・大匙2   味醂・・・・・・・大匙2
じゃがいも饅頭
エネルギー 294kcl
たんぱく質 11.0g
脂質 13.0g
炭水加物 28.3g
食塩 3.4g
  醤油・・・・・・・大匙2 B:だし・・・・・・・400ml   味醂・・・・・・・大匙2   薄口醤油・・・・・大匙4   塩・・・・・・・小匙1/2 片栗粉・・・・・・・・・少々 生姜汁・・・・・・・・小匙1 バター・・・・・・・・・50g
作り方      1.じゃがいもは皮付きのまま茹で皮を剥いて熱いうちに裏 ごしする。バターをあわせて塩で味付けする。 2.鶏ひき肉は鍋に入れてAを加え炒りつけ水分を飛ばす。 3.1を4等分にして丸め真中をくぼませ2を乗せて饅頭の ように包む。 4.水でぬらしたラップに饅頭を乗せ片栗粉少々をふり包む。 5.蒸し器で10分蒸す。 6.Bを煮立て同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつ け生姜汁を加える。 7.5のじゃがいも饅頭を器に盛り6の汁をかけておろし生姜を 天盛りにする。
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