真鯛のかぶら蒸し

真鯛のかぶら蒸し

材料(4人分) 真鯛の切り身・・・・・4切れ  (塩・酒     少々) かぶ・・・・・・・・・・6個 卵白・・・・・・・・・1個分
真鯛のかぶら蒸し
エネルギー 186kcl
たんぱく質 19.6g
脂質 8.9g
炭水加物 5.1g
食塩 1.0g
銀杏・・・・・・・・・12粒 A:だし・・・・・・・・2カップ  薄口醤油・・・・・・小匙2  塩・・・・・・・・・・少々  水溶き片栗粉・・・・大匙1 わさび 葉ねぎ
作り方  1.真鯛は酒、塩少々を振っておく。耐熱容器に乗せる。 2.あわ立てた卵白にすりおろして水気を絞ったかぶ、 銀杏、塩を加えて混ぜ合わせ1の上に乗せる。 3.ふんわりとラップをかけレンジで加熱する。 4.器に盛りAを煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけたも のを上からかける。 5.わさびや葉ねぎを添える。 *切り身1枚づつならレンジで2分半が目安。
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